中国煤炭工业协会煤炭地质分会
协会简介
名誉会长: 张世奎
会  长: 徐水师
驻会副会长
何伟 程爱国
副会长
秘书
您现在的位置:主页 > 技术方法 >

警方:七类电信网络诈骗高发 受害群体不断变化

时间:2017-10-12 16:54 来源: 未知 作者: 信息发布中心 点击:

  七类电信网络诈骗高发 要当心

  前8月全省发现电信网络诈骗案件6797起 挽回损失9449万元

  稿件来源:石家庄新闻网

  9月28日,记者从省公安厅联合石家庄市公安局,召开的新闻发布会上获悉。在今年省公安厅部署开展的“三打击一整治”专项行动中,1-8月,全省共破获各类电信网络诈骗案件3459起,抓获犯罪嫌疑人1286名;共发现电信网络诈骗犯罪案件6797起,为群众挽回经济损失9449万元。

  电信网络诈骗案件有特点

  受害群体不断变化。一是由单纯自然人向单位转变。例如,冒充公司、单位领导QQ诈骗公司财会人员的案件。二是由城市向农村扩展。犯罪分子利用农民防骗意识较差的特点,例如,利用“家电下乡补贴”等名义针对农村群众实施诈骗。三是向特定人群转变。犯罪团伙针对特定人群量身定制、设置圈套,例如,飞机票改签、网恋婚姻诈骗等。

  犯罪分子反侦查能力不断增强。电信网络诈骗犯罪大部分为团伙作案,团伙内部分工精细,有的负责准备诈骗工具,有的负责实施诈骗,有的负责转移赃款,给公安机关侦破案件带来极大难度。

  危害严重。电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众利益,破坏社会诚信,败坏社会风气,影响百姓生活安宁。

  防范电信诈骗要做到“三不一要”

  一是不轻信。不轻信来历不明的电话和信息,不回复短信。二是不转账。决不向陌生人汇款、转账。三是不透露。不向对方透露自己及家人的身份证、存款、银行卡等信息。四是要及时报案。万一上当受骗,要立即向公安机关报案,并提供骗子详细情节,以便公安机关侦查破案,挽回损失。

  警方提示:七类电信网络诈骗高发

  冒充公检法机关诈骗。公检法等执法部门不会通过电话、网络等方式进行办案并取证,不会以涉嫌案件为名要求登录网站、提供手机号码、身份证号或者手机接到的验证码等。

  网络兼职刷单诈骗。网络刷单行为不仅风险较大,同时也影响了电商的正常运营。建议在找工作过程中,一定要通过正规途径寻找合法工作,签订劳动协议,保障自身权利。

  网络贷款诈骗。需要办理贷款等业务时,一定要通过银行等正规金融机构。

  电话冒充熟人聊天。接到来历不明的自称朋友、领导等人的电话后,对方以各种借口索要钱款时,要提高警惕。

  网络购物诈骗。在购买网络游戏道具及网络购物时,一定要通过正规渠道,不要贪图优惠信息,避免上当受骗。

  冒充网站客服诈骗。在网络购物过程中,购物网站客服不会以各种借口与买家联系,如接到类似电话,可以拨打网站客服电话进行咨询。

  盗刷银行卡。在日常生活中,一定要保护好银行卡、手机密码、身份证号码等个人信息,不要所有的密码都相同或者相似,避免被不法分子获知密码后利用网络转账平台盗刷银行卡,或者利用受害人身份证开通网络贷款功能。

上一篇:企业债五年发行超3.26万亿元      下一篇:没有了